Bulan Agustus
menjadi yang spesial buat bangsa Indonesia. Tepat di setiap 17 Agustus,
masyarakat Indonesia memperingati Hari
Kemerdekaan atau Hari Ulang Tahun (HUT) RI.
Ada banyak hal
menarik yang dilakukan masyarakat untuk memperingati kemerdekaan mulai dari
menggelar karnaval budaya, menyelenggarakan berbagai lomba khas Agustus juga
menyediakan beragam kuliner
khas Hari Kemerdekaan.
Berikut 5 makanan khas kemerdekaan Indonesia yang enak dan unik.
Simak semua sajian khasnya di bawah ini.
1.
Nasi
Tumpeng
foto
nasi tumpeng (www.kitchenofIndonesia.com)
Nasi tumpeng menjadi
menu wajib Hari Kemerdekaan. Nasi yang terbuat dari nasi kuning ini biasanya
disajikan dengan beragam lauk. Sedikitnya ada tujuh lauk dalam sajian nasi tumpeng,
seperti perkedel, telur dadar, ayam goreng dan oreg kentang.
2.
Telok
Pindang
foto telok pindang
(www.travel-bisnis.com)
Telok
pindang termasuk kuliner yang mudah ditemukan di Palembang. Telok pindang
adalah telur ayam yang direbus selama lima jam bersama rempah-rempah seperti
serai, garam, gula merah dan asam jawa. Makan telok pindang di Hari Kemerdekaan
memberi pengalaman yang cukup mengesankan dan sudah menjadi tradisi di
Palembang.
3.
Nasi
Tutug Oncom
foto nasi tutug oncom
(www.cookpad.com)
Kuliner
ini juga merupakan kuliner khas Hari Kemerdekaan. Nasi ini biasanya disajikan
di dalam kendil tanah liat. Disandingkan dengan berbagai lauk seperti ayam,
ikan atau bebek goreng, menu ini sangat menggugah selera.
4.
Bubur
Merah Putih
foto bubur merah putih (www.cookpad.com)
Bubur merah putih biasanya disajikan untuk acara syukuran, termasuk saat HUT RI. Warna merahnya berasal dari gula merah, sedangkan putihnya dicampur kelapa.
5.
Puding
Merah Putih
foto puding merah
putih (www.langsungenak.com)
Puding merah putih ini dibuat untuk melambangkan bendera Indonesia. Makna dari puding ini adalah semacam harapan bisa menambah kecintaan masyarakat Indonesia terhadap tanah air.
Itulah beberapa makanan khas Indonesia yang identik dengan perayaan HUT RI 17 Agustus.