Selasa, 10 Mei 2022

KUE SAGON MAKANAN KHAS DEPOK

 

Sumber: Instagram @dranginang

Makanan khas Depok merupakan salah satu makanan yang banyak digemari orang ketika berkunjung ke tempat tersebut. Makanan khas ialah makanan yang menjadi ciri khas suatu daerah di wilayah tertentu, adanya kesamaan kultur budaya berpengaruh terhadap hasil atau jenis makanan yang ada di suatu daerah. Membahas mengenai makanan khas maka kita akan membahas berbagai macam makanan mulai dari yang tradisional hingga modern, dari makanan yang bercita rasa pedas, gurih, asam, manis hingga makanan yang sulit untuk ditemukan lagi karena telah lekang ditelan jaman atau faktor lainnya.

makanan yang legendaris dan bahkan sudah jarang untuk di jumpai ini memiliki aroma khas kelapa dan tepung beras ketan banyak digemari masyarakat loh. Kue sagon kelapa ini sering disajikan atau identik disajikan pada Hari Raya Lebaran atau pun pada acara-acara lainnya. Kue sagon merupakan kue kering yang terbuat dari olahan tepung beras, parutan kelapa dan gula putih.

Kue ini termasuk makanan ringan yang cocok dimakan kapan saja, kue ini memiliki cita rasa yang manis, gurih dan renyah ketika di makan. Sebagian menyebutkan kue sagon berasal dari Pulau Jawa, sedangkan sebagian lainnya menyebutkan berasal dari daerah lain di Indonesia. Oleh karena itu keberadaan kue sagon tidak hanya dapat kamu temui di Jawa saja namun di daerah lainnya terdapat seperti Sumatera, Bali hingga Kalimantan terdapat kue sagon yang sesuai dengan ciri khas daerah masing-masing.

Seiring dengan banyaknya varian rasa tiap olahan makanan, kini sagon juga ada varian rasa kekiniannya. Nah, didalam proses pembuatannya antara sagon kekinian dan tradisional sama-sama masih menggunakan cara yang tradisional, yang membedakannya yaitu isian di dalam kue sagon, isiannya beragam mulai dari pisang, gula merah hingga coklat.

Sayangnya sagon kekinian ini punya daya tahan lama yang pendek dari pada sagon original yang bertahan selama 3 hari sedangkan sagon yang ada isiannya hanya bertahan selama 1 hari saja, jadi buat kamu yang ingin menjadikan kue ini sebagai oleh-oleh kamu bisa memilih kue sagon original. Adapun cara untuk membuatnya yaitu siapkan bahan-bahan seperti tepung ketan, kelapa parut yang sudah di sangrai, air secukupnya, vanili, garam.

Setelah tercampur tambahkan sedikit air dan diaduk kembali agar semua bahan tercampur rata. Berikutnya masukkan adonan kedalam cetakan khusus yang terbuat dari kaleng, lalu taburi gula pasir diatasnya. Lalu kue sagon dibakar dengan anglo tanah liat yang berisi bara arang sebagai penganti kompor, cara memasak yang tradisional ini dipercaya dapat memberikan aroma dan cita rasa yang khas pada kue sagon.

Baiklah mungkin itu saja penjelasan mengenai makanan khas Depok yang dapat menjadi referensi untuk memilih makanan yang mana yang akan kamu nikmati apabila berkunjung ke Depok.