Sumber: Instagram @rasadewa_depok
Kota Depok, di Provinsi Jawa Barat. Kota ini dikenal dengan sebutan Kota Belimbing sehingga tak heran ada banyak makanan maupun minuman yang berbahan dasar belimbing seperti jus belimbing, dodol hingga manisan belimbing, tentunya makanan tersebut memiliki cita rasa enak sehingga banyak diburu oleh para wisatawan yang berkunjung ke daerah ini.
Belimbing dewa sudah dijadikan ikon kota Depok sejak tahun 2007. Selain itu ada banyak lagi makanan khas Kota Depok yang unik dan sempat viral beberapa waktu lalu, jadi buat kamu yang sedang jalan-jalan atau mampir ke Depok jangan lupa ya untuk mencicipi makanan tersebut atau bahkan membawa oleh-oleh untuk keluargamu. Langsung aja, berikut makanan khas Depok yang enak dan unik yang wajib kamu coba
Salah satu makanan khas yang paling populer di Depok adalah dodol belimbing, dinamakan demikian tentu saja karena berbahan dasar buah belimbing. Makanan ini memiliki cita rasa dan tekstur yang kenyal ditambah manisnya buah belimbing. Dodol Depok yang memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dibandingkan dodol pada umumnya membuat makanan yang satu ini banyak digemari masyarakat baik yang di dalam maupun luar Kota Depok.
Melimpahkan buah belimbing membuat banyak sekali olahan makanan khas Depok yang dapat kamu jadikan buah tangan, mulai dari sirup buah belimbing, jus, nastar, dan aneka makanan lainnya. Hingga saat ini belimbing telah tersebar ke seluruh penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, dan Polinesia.
Buah yang memiliki rasa manis dan menyegarkan ini punya cukup banyak manfaat bagi kesehatan kulit, sehingga kamu bisa memanfaatkannya sebagai perawatan kulit alami dan aman dari zat-zat berbahaya. Buah belimbing juga mengandung Zinc dan Mangan yang bagus untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghilangkan racun. Buah belimbing banyak tumbuh di daerah tropis termasuk di Indonesia, buah ini cukup mudah untuk didapatkan di pasar-pasar buah dengan harga yang relatif murah.
Karena di Kota Depok merupakan penghasil buah belimbing di Indonesia yang sangat melimpah dan berkualitas baik maka dijadikanlah sebagai bahan utama untuk pembuatan dodol. Tak hanya itu, ternyata dodol belimbing ini memiliki rasa yang enak sehingga banyak digemari para wisatawan, sehingga banyak orang yang jauh-jauh ke Depok untuk mencicipinya secara langsung. Untuk harga dodol belimbing cukup terjangkau yaitu sekitar Rp. 35.000 saja.
Untuk pembuatan dodol ini membutuhkan tenaga ekstra karena bisa menghabiskan waktu beberapa jam dan harus diaduk terus menerus agar matang merata dan tidak gosong, dodol yang sudah matang ditandai warnanya yang berubah menjadi gelap. Di balik waktu pembuatannya yang lama menghasilkan dodol yang lezat dan enak sehingga disukai banyak orang. Untuk proses pembuatannya hampir sama dengan pembuatan dodol pada umumnya kamu hanya perlu menyiapkan belimbing yang segar, serta bahan lainnya yang umum dalam pembuatan dodol.